ハーブマリネグリル<材料:4人分>・骨付きラム肉 12本 (または豚ロース切り身(1cm厚さのもの)8枚を筋切りにする) 【A】 ・にんにくの薄切り 1片分 ・玉ネギの薄切り 1/4コ分 ・レモンの薄切り 4~5枚 ・ローズマリー(生) 2本 ・タイム(乾燥) 少々 ・ローリエ2~3枚 ・レモンの絞り汁 大さじ1 ・白ワイン 1カップ ・オリーブ油 1/2カップ ・塩 少々 ・粗びき黒こしょう 少々 <作り方> (1)保存用ビニール袋に、肉を入れて塩、こしょうをふり、よくもむ。 (A)を加えて、肉にまぶしつけるようによくもみ込み、白ワイン、レモン汁を加えてさらにもみ込む。オリーブ油を加えて全体になじませ、空気を抜くように密閉し2~3時間おく。 (2)マリネ液の野菜をはずした肉を熱した網の上に並べ、焼き色がついたら裏返し、ローズマリーやにんにくをのせ、香りをつけながら焼いて、中まで火を通す。 ※フライパンやグリルパンでもおいしく焼くことができます。 |